Ферма полного цикла | Фермерское хозяйство «Сальково»

Ферма полного цикла

Что нужно знать о качестве воды и корма, которым питаются животные «Сальково»
Ферма полного цикла

Наши животные пьют чистейшую воду

Хозяйство «Сальково» – ферма полного цикла. Это означает, что процесс производства у нас полностью собственный и контролируется на каждом этапе: начиная от состояния воды, почвы, выращивания качественного корма с необходимым энергетическим и протеиновым составом и заканчивая произведённой продукцией.

Наши животные пьют воду, которая превосходит по качеству продукцию многих премиальных брендов бутилированной воды. Одна корова в день выпивает до 60 литров. Если умножить это количество на поголовье стада, получается, что ферме «Сальково» каждый день необходимы тонны хорошей воды. Мы не только фильтруем воду, но и обрабатываем её ультрафиолетом. Для этого используем самую передовую в мире систему очистки известной австрийской компании BWT – Best Water Technology.

Бесперебойное водоснабжение фермы обеспечивают две скважины. Если обе выйдут из строя, объёмные баки-накопители дадут нам резерв времени минимум на несколько дней для поиска и устранения проблемы. В системе обеспечения жизнедеятельности фермы «Сальково» предусмотрены и другие контуры защиты. В частности – у нас есть запасные генераторы и автономные отопительные станции, работающие на разные группы зданий. Рассказывая о принципах работы фермы полного цикла «Сальково», нельзя не упомянуть и о многоступенчатой системе очистки стоков. На территории фермы установлены специальные реакторы, благодаря которым утилизация отходов является полностью экологичной.

Для наших джерси составляют специальное меню

От качества корма зависит качество нашей молочной продукции и сыра. Именно поэтому мы используем исключительно сертифицированный посевной материал. Мы не можем позволить себе подход «что вырастет, то вырастет». Отслеживать нужно всё: и подготовку почвы, и поддержание её сбалансированного состава, и как результат – выращивание качественного разнотравья с соблюдением всех правил посева и ухода.

В фильмах часто показывают картины «идиллии»: солнечным днём, определив на глаз, что взошла трава, работники идут в поле с косами. На самом деле укосы – это отдельный, технологически выверенный процесс. Мы заказываем у подрядчика и неукоснительно выполняем план полевых работ, иначе есть риск получить «пустую траву» – зелёную массу с низким содержанием полезных веществ.

К примеру, мы отслеживаем период, когда наша трава должна достичь максимального качества, анализ её роста проводится каждые 7–10 дней. Техника в это время стоит «на низком старте», ожидая точной даты и конкретного времени выхода в поле. Таков подход: «на глаз» не угадаешь, скосишь утром или в обед – можешь ухудшить качество. Скашивая траву в строго определённое время, мы формируем правильные высокопродуктивные поля.

Что ещё подразумевается под качеством, когда речь идёт о траве? Недостаточно сказать, что это ромашка, васильки, клевер и люцерна. Только изучение энергетического, протеинового, углеводного, липидного, минерального и витаминного состава даст ответ, насколько этот корм подходит нашим коровам. Если исследование показывает, что не хватает того или иного вещества, мы вводим его в виде премиксов, витаминных и других добавок, чтобы животные получили максимально полезное питание.

И ещё один ключевой момент: коровы фермы «Сальково» питаются сеном, которое мы заготавливаем из нашей луговой травы (важно: это не ферментированный корм, сенаж или силос, увеличивающий надои в ущерб качеству молока!). Безусловно, для полноценного питания исключительно сена недостаточно, но мы следим за рационом животных, дополняем его дроблёнкой – ячменём, пшеницей, кукурузой, морковью. Для наших коров мы ежедневно составляем специальное меню!

Несколько важных слов об экологичности

На упаковке различных продуктов часто изображают зелёные листочки и используют варианты слов «эко», «экопродукт», во многих случаях без должного основания. Термин «экологичный» в данном случае не корректен. В официальной европейской и российской сертификации существует понятие «органического продукта» (в России федеральный закон «Об органической продукции» вступил в силу с 1 января 2020 года). В законе закреплено именно понятие «органические продукты» (не «эко», не «био» и т.д.). Подтверждение соответствия изготовления органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации, в рамках которой проводится многоэтапная проверка почвы, сена, воды и многого другого.

Ферма «Сальково» существует всего два года (для прохождения официальной сертификации нам нужно ещё как минимум пару лет). До получения документа наш продукт можно назвать органическим (пока без официальной маркировки), однако наши собственные требования к ферме (экологические и технические) даже выше, чем у немногих хозяйств, уже имеющих подобный сертификат.

Ферма «Сальково» – яркий представитель фермы с полным циклом производства. Мы гордимся тем, что помогаем осознанно выбирать здоровый подход к питанию! (подробнее о ферме можно узнать ЗДЕСЬ)